Главная страница

Информация о судне

Схемы и

фото кают

Наличие билетов Контакты
Места силы - Большое Онего 

Деревня Пегрема - часовня Варлаама Хутынского

Пегрема, часовня Варлаама Хутынского

Фигура "Утка" на "Поляне Идолов"

Пегрема. Фигура утки

Пегрема - причал
Судно у причала деревни Пегрема
Дома деревни Пегрема
Деревня Пегрема
Остров Кижи
Панорама Кижских церквей
 
   Первый день - путешествие к месту силы ( деревня Пегрема):

   

   Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга прибывают на вокзал города Петрозаводска утром. Для организованных групп мы можем заказать автобус от ж/д вокзала до пассажирских причалов Петрозаводска.

    Прибываем на судно, размещаемся в каютах.

   По карельскому обычаю: Сначала накорми - потом расспроси. Легкий завтрак на судне.

      В 10.00 - 10.30 - выход в Онежское озеро на судне. Переход от города Петрозаводска до деревни Пегрема. Готовим обед на камбузе и любуемся онежскими просторами.

   В 13.00 - 13.30   заходим в красивейшую Уницкую губу - стройные высокие сосны, суровые скалы, огромные валуны, заросшие лишайниками. Почти не тронутая человеком природа, чистейшая прозрачная вода, множество разной рыбы, грибов и ягод. В эти места трудно добраться, но наслаждение этой красотой, воздухом сосновых боров стократно перекрывает все неудобства путешествия...

   15.30. - 16.00 - встаём к причалу у деревни Пегрема.

    Деревня Пегрема - одно из значений - Оленья земля... Постоянные жители покинули деревню в 70-х годах прошлого столетия...

   Дома у самой воды, лицом друг к другу, а за домами встаёт отвесная скала, загораживающая от холодных ветров. Деревня Пегрема - одна из карельских деревень, полностью сохранивших архитектурно-планировочную структуру, не искаженную последующими постройками. Здесь же, на мысе, находится часовня Варлаама Хутынского и Трех Святителей. Часовня срублена  в 1776 году и расположена так, что видна из окон каждого дома. Особенно она красива тихой белой ночью.

   После осмотра деревни посетим культовый комплекс - "Поляну идолов".

   Исторические судьбы населения Карелии неразрывно связаны с Онежским озером, обеспечивавшим в значительной степени человека всем необходимым на протяжении длительного исторического отрезка времени. Десять тысяч лет тому назад первыми пришли сюда мобильные группы охотников на северных оленей, огромные стада которых паслись на освободившихся от вековых льдов территории Северной Европы. Острова и побережья Онежского озера покрылись густой сетью поселений, с жилищами и мастерскими по обработке камня. Поселившиеся здесь люди создавали свою культуру и цивилизацию.

   В 7 - 8 тысячелетии до нашей эры здесь сложился крупнейший культовый центр на Севере Европы. Здесь люди молились верховным богам, в надежде получить помощь и покровительство, здесь приносились жертвы, здесь совершались публичные ритуалы и обряды, связанные с поклонением культу предка, камню. Самым ярким из них является пантеон "Пегрема-40", открытый в 1999 году.

   "Поляна идолов" - это сосредоточенные на небольшой площади разнообразные и многочисленные памятники погребальной обрядности и культовые идолы. "Лягушка", "Улитка", "Гигантская улитка", "Тетерка", "Лик", торсообразная фигура, напоминающая часть женской фигуры.

     Ключевая фигура «Поляны идолов» — каменное изваяние утки. Утка – праматерь земли в карело-финской мифологии, и ее изображение частенько встречается в петроглифах Онежского озера. Но самое удивительное изображение на «Поляне идолов» — черепаха. Черепахи в Карелии не водятся, но образ этого животного лежит в основании многих культур. Черепаха – основание земли, символ космического порядка. Она – образ великой праматери мира. И последнее наиболее завораживающее каменное изваяние «Поляны идолов» - лягушка. На Русском Севере лягушка почиталась как домашняя покровительница. По мнению ученых, в  этих образах совместились три части Вселенной: Земля – мир живых, Небо – мир светлых богов, Вода – нижний мир, мир мертвых и темных богов...

   

   Всё это мы и увидим... А вечером - рыбалка, посиделки у костра...

 
  Второй день: Остров Кижи.
 

   Утром, часов в 7, снимаемся с якоря и следуем к острову Кижи.  При условии хорошей погоды около 10.30 подходим к знаменитому архитектурному комплексу. Встаём к причалу или на рейд, в зависимости от занятости причала. С рейда попадаем на остров на моторной шлюпке.

    Большинство людей, приезжающих на остров, попадают сюда на скоростных судах. Время посещения острова ограничено тремя - четырмя часами, хотя остров большой, его длина 7 км. Туристы чаще всего посещают южную часть острова, оставляя без внимания северную, а между тем, северная сторона не менее интересна. На острове расположены две жилые деревни - Ямка и Васильево. Жителям запрещено обновлять свои дома, поэтому они выглядят так, как и много лет назад. Уклад жизни в деревнях конечно изменился, но тишина, своеобразие северной деревни - остались без изменений.

        Мы не будем описывать здесь остров и его достопримечательности, об этом написано много и подробно в других источниках бескрайних просторов интернета. Краткое описание основных памятников можно посмотреть на странице нашего сайта http://onego-waves.ru/Kizi.html

    Четырёх часов прогулки по острову достаточно, чтобы ознакомиться с основными памятниками, полюбоваться красотой острова и ... проголодаться...

       В 15.00 судно отходит от причала и следует в Петрозаводск, пассажирам предлагается отобедать, можно в салоне судна или на верхней палубе, наслаждаясь красотами Кижских шхер.

     В Петрозаводск прибываем около 19 часов.

 

     Заказ билетов на судно:   http://onego-waves.ru/polozenie.html
 
 

Назад

 
 
 

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования